2021
十二月

03

3040

【真理讲道台】|丙年将临期第二主日

1231231

恭读圣路加福音 

凯撒提庇留执政第十五年,般雀比拉多作犹太总督,黑落德作加里肋亚分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,吕撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亚纳斯和盖法作大司祭时,在荒野中有天主的话,传给匝加利亚的儿子若翰。

若翰于是走遍约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。正如先知依撒意亚预言书上记载的:「在荒野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径!一切深谷要填满,一切山岳丘陵要剷平,弯曲的要修直,崎岖的要闢成坦途!凡有血肉的,都要看见天主的救援。」

──基督的福特

亲爱的弟兄姐妹们,

今天是降临期第二主日,今天福音记载了若翰宣讲悔改,这悔改是今天的主题,也是接下来这一周的主题。今天我想对悔改做一个分享。

在旧约中选民屡次被要求悔改,悔改意味着选民要认识到自己的错误行径,不再犯罪得罪天主,重新回到上主所指示的道路。当人们执迷不悟不肯悔改时,往往会招致天主的警告和惩罚,当人们翻然悔悟,乐意听从上主的声音,按照他的教导去生活时,必蒙受天主的怜悯与宽恕。天主的对罪人悔改的渴望在路加福音亡羊的比喻,失钱的比喻以及荡子的比喻中更是淋漓尽致被描绘出来。

什么样的人需要悔改呢?我需要悔改吗?若翰和耶稣公开宣讲的开始,都强调“你们悔改吧”,可见这是对很多人的要求和邀请,当然包括你我在内的每一个个体。保禄说所有的人都犯了罪,所以我们所有的人都需要悔改。但如今很多人不认为自己有罪,觉得自己没有悔改的必要,常常挂在嘴边的是,我没什么大罪,就是小错不断,祈祷少,进堂少…… 言辞之间流露出自己无需悔改心态,因为觉得自己没有做什么事情,天主十诫前三诫阐明了人当恭敬天主的义务,这是天主亲自给人颁布的,并且是列在诫命的最前面,足见恭敬天主朝拜天主是如何的重要。

人们得救是靠自己的努力吗? 显然不是,如果人靠自己的努力可以得救,可以进入天堂,那么就不需要耶稣基督的救赎,也根本不需要什么宗教和信仰,人需要的是自己独善其身,只需要做好伦理上所谓的善,就可以达成得救的目标。但人凭自己今天的生活经验,基本可以断定,人是有限度的,不可能通过这个努力实现目标,人的渴望,人的追求,人的心愿,人都一一能够满足吗?满足不了,因为人太有限了,难以做的心想事成。就像人不想生病,也会重病缠身。人渴望事业有成,有时候会事与愿违。谁都没有计划过自己的死亡,可是谁又能逃脱生命的终结的呢?人真的能够左右自己的命运吗?人的能力太有限了。现世的生命,人尚且不能够完全左右,怎么又能对未来的超然世界有所干预呢?所以人需要被救赎。

人生命当中的无助和无助,不该成为自己希望破灭的原因,更该成为自己渴望未来永恒生命的动力。悔改意味着什么呢?悔改意味着自己对我们有限的生命有清楚的认识,并能够朝着正确的方向不断的调整自己的生命状态。悔改是凭自己的力量就能做到的吗?也不是,悔改本身需要我们借着天主的助佑。天主是大能的主,借着他赋予我们的能力,我们才能够认识自己的罪过,认识到自己的不足,然后才能发自内心的向天主忏悔,并立志改正。所以悔改要从祈祷开始。借着祈祷,我们不断地走进天主,从天主那里获得悔改的力量。人之所以不认为自己有罪,是因为人与天主之间的距离太远,看不到自己的问题所在。罪隔绝了天主赋予人的恩宠。在罪恶中的灵魂如同一块布满灰尘和污点的玻璃窗。我们与天主的距离越远,看到的玻璃似乎越干净透明。当我们走进天主的时候,才会发现我们的罪过是多么的明显。我们需要清理这些污点,才能够接受天主光照我们的灵魂和生活。

具体来说,我们悔改的第一步是要拿出固定的时间祈祷。比如我们的早祷、晚祷,自然而然成为一个全心归向天主的时间,全心归向天主的时刻,以心神朝拜天主,固定时间祈祷是避免我们因为其他的事情或工作或应酬而导致没有祈祷的时间。我们想悔改吗?就先要拿出每天的固定时间来祈祷。祈祷有时可能让我们觉得索然无味,觉得我们的口祷或者默祷完全没有感觉,枯燥乏味。这说明我们的祈祷很糟糕吗?断然不是。我们祈祷首先意味着天主的临在,是我们与天主在一起。我们祈祷的中心并不是美好的感觉,尽管我们在祈祷中会有神慰,会有无比享受的感觉。但这并不是我们祈祷的目的。我们祈祷的目的是与天主在一起,我们信赖他,我们将自己置身与天主内。可是这样理解,祈祷时美好的感觉如同阳光照在身上的温暖,而天主才是太阳。

悔改的第二步是我们要把我们的生活放在我们的祈祷中。我的生活充满抱怨和不满吗?我总觉得天主对我不好吗?我把这一切都放在祈祷中,求天主看顾我,求天主怜悯我,让我有力量面对自己的困境与不确定的未来。我们的喜乐哀愁,都可以向天主倾诉。我们的所见所闻,都可以与天主分享。我们在日常生活中的点点滴滴,都可以成为一份美好的祈祷,邀请天主进入我们的生活中,陪伴我们同行。天主不仅仅只在教堂里,祈祷也不是只有跪下合十双手。我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。在这样的祈祷中,我们才可以做到舍弃自己,完全顺服天主的旨意,在天主和我们自身之间,没有任何其他的世俗挂碍。

悔改不是强迫我们去做违背我们内心的事情,也不是听起来如同承认自己罪大恶极一般的约束。悔改是一份天主的邀请,是一份充满爱的礼物,是一份甜蜜的祝福。在祈祷中,在不断的祈祷中,我们与天主的关系越来越密切。当我们与天主的关系密切之后,悔改,全方位的悔改,全人的悔改,是水到渠成的。所以,当我们到达真正悔改的程度时,我们喜欢做的事情,和天主想要我们做的事情,是一回事。所以,当我们与天主的关系密切的时候,我们的生命自然而然是自由和轻松的,会常常满怀喜乐。

评论

请你先登录再进行评论。